水巷驿 深藏巷弄择水而居

发布时间:2014-04-29 09:00    浏览量:228     评论0
如果说乌镇的香市节体现了乌镇古老的文化风俗,那么水巷驿酒店内同样留着大把的历史记忆供游客追寻。

水巷驿客房

 

 

如果说乌镇的香市节体现了乌镇古老的文化风俗,那么水巷驿酒店内同样留着大把的历史记忆供游客追寻。

水巷驿旧时名为“搏风别墅”,是专供舟楫经商的茧丝绸缎商户、船家客官住宿打尖的地方。至今客栈墙上,仍旧可见“搏风别墅”、“瑞霭阑门”等旧时匾额。

水巷驿酒店成为乌镇十二间旅游度假酒店之一。与其他景区内的酒店不同,它独有的四层建筑是景区内楼层最高的酒店,以依水、枕水、临水、望水为特色,同时它还拥有一间水巷驿青年旅社。

暖红色调的江南闺房

草长莺飞,阳光明媚,去乌镇踏春赶巧遇上当地一个文化节日——香市。

“三月三、东亦逛、西亦颠,摘朵蚕花回家来……”听着古老的民谣,脑海中浮现出旧时的乌镇,客商云集,驿站林立。那时的人们是否和如今的我一样在游逛疲惫之余想选择一家称心如意的酒店抱枕而眠?这无从考证。但旧时江南水乡格调的驿站如今还矗立在眼前,不过有了个新名字——水巷驿。

穿过乌镇风雨长廊来到水巷驿,打量眼前这家透着古朴气息的酒店,红柱、白墙、黑瓦,处处体现着江南园林建筑风格。环顾酒店四周,巷弄连着巷弄,酒店的一扇扇木质窗户沿街道打开着,像极了孩提时代与邻居小孩打打闹闹的那个天地。

来到位于三楼的大床房,暖红色调的房间温馨而舒适。仔细打量房间布置,实木家具配以藤椅,再搭配木质窗户以及墙上梅花点点的壁画,心想如果再配上个梳妆台,那就是活脱脱古代小姐的闺房了。

个人觉得这间房适合情侣或单身文艺女青年,这里有着江南水乡的浪漫,让逛累了的游客躺在床上慢慢回味乌镇的味道。

家庭住客来水巷驿,四楼的家庭房是不错的选择。家庭套房面积较大,宽敞舒适,共有两间大床房,并带有阳台。泡上一壶茶,与亲朋好友聊聊家常,眺望远处的将军庙,欣赏屋宇间临水的水道景色,倒是挺惬意的。

青年旅社的校园味道

如果说水巷驿的大床房让人有一种游子归家的味道,那么水巷驿青年旅舍的房间会让人有重返大学时代寝室的感觉。

走进青年旅舍,一面贴满大大小小留言条的墙就展现在眼前——“想和你一起再来乌镇”、“明年在这里等你”……按友人说法:“每次来到此处看看这一条条留言信息,感觉整个人都年轻了”。

那些想回味大学时代生活的游客,此处倒可以满足他们的需求。旅舍男女分住,分别设在二楼和三楼,共有二人间、四人间、六人间三种房型。为了更好满足青年游客需求,又分设有独立卫浴和公共卫浴两种。

走进旅舍的房间,马上有种相熟的感觉。房间几乎按大学寝室设计,床铺为上下铺设置,有书桌和精致小台灯。如同大学生活一样,房间内不提供一次性用品,需自备或向旅舍购买。此外,旅客需自己动手从独立的感应储物柜自取床单铺床。

有意思的是,在三楼的大门口还放置着一个告示牌——“女生区域男生止步”。如果有个看大门的大妈,就真像女生寝室了。更有趣的是,青年旅舍为区分男、女有别,男生床单为蓝色,女生床单为粉色。

将军府火锅

事实上,住水巷驿还有个好处,就是离将军府火锅近,走几步就到。将军府火锅店是乌镇景区内唯一一家火锅店,地处乌将军庙南侧。住客在逛完乌将军庙之后可以来这吃上一顿。

这里的火锅以单人单锅为特色,有点像温州的涮涮锅。但店里布置挺特别,餐厅的顶部别出心裁地使用江南人家最为常见的蒸笼作为装饰。店内服务员的服装也很应景,蓝白相间,全然是古代将士身边的小侍从装扮。火锅的菜谱是写在竹简上的,客人点菜犹如古代将军点兵。

当夜幕降临,在昏黄灯光的笼罩之下,在火锅热气腾腾的水汽氤氲之中,看着锅内的美食,不禁食指大动。

据说秋天来此吃火锅,配以秋风起、落叶纷飞的景色,更是有味道。可惜这次来的时节不对,不然倒是体验了一回“秋风起,吃羊肉”的习俗。小毛 文/图

乌镇水巷驿酒店为本报读者送出价值980/间的客房2间。大家快来参与微信秒杀吧!

秒杀规则:

1 参与者关注“温都旅游”微信;

2 4月30日(星期三)12:00开始秒杀,在“温都旅游”微信公众号回复“乌镇水巷驿酒店+秒杀+姓名+手机号码+身份证号码”即为参与秒杀;

3 活动结束后,根据参与秒杀时间的先后顺序产生成功秒杀者,1~2名获得房券;

4 秒杀结果将在5月1日(星期五)“温都旅游”微信上公布。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服