钻进一幅 “山居岁月图”

发布时间:2014-09-02 09:03    浏览量:142     评论0
人们要赞扬一个地方的景色,都会说句老掉牙的话——“这里美得像幅画”。走进四明山书画院的感觉确实如钻进一幅“山居岁月图”之中,远望山峦重叠的四明山奇山秀水,近赏挂在墙上的名师大家书画。

明清风格的建筑

 


房间

 


书画院的大门

 


品茗室

人们要赞扬一个地方的景色,都会说句老掉牙的话——“这里美得像幅画”。走进四明山书画院的感觉确实如钻进一幅“山居岁月图”之中,远望山峦重叠的四明山奇山秀水,近赏挂在墙上的名师大家书画。

雨夜,漫步亭台长廊,听雨滴打在明清建筑的屋瓦上,书画江南的味道,弥漫于每寸天地。

明清古味,书香门第

宁波的特色酒店,小编也算是见识过不少,却少有一间像余姚四明山书画院这样让人琢磨不透的。单看它名字就让人摸不着头脑,这怎么会是一家酒店?说它是酒店吧,亭台院落,像北方的四合院;说它是民宿吧,房间布置又有点星级酒店的味道,个别房间有书房,高级卫浴、地暖一样不少。

带着好奇心,在一个雨天,踩着石板路,逛进坐落于余姚四明山中心腹地的大岚镇余姚四明山书画院。山间的晨雾把书画院渲染得倒有几分世外之意,但靠近公路的位置,汽车的低鸣声又让它回归于现实。

一座牌楼竖立于院落门口,抬头仰望,名家书写的大字刻于上方,江南的味道如同这些金字上滑落的水滴,顺势慢慢地渗透到住客的心底。

或许是体现江南小巧婉约的风格,书画院前台不大,一幅大气的“丹山云烟”山水画给这个大厅增添了一份文化味。从前台右拐是一间茶室,打眼一瞧,室内琴棋书画无一不全,文人雅士可以来此品茗论道。

游逛至此,会有一种错觉,四明山书画院的门面还真小。但事实上,书画院大门并非在此,而是在这栋明清建筑的最里面。

出前台,沿着石板路一直前行,耳边传来假山上泉水流淌声与初秋虫声蛙鸣,好一派山居岁月生活。

石板路尽头右拐,才看到书画院的气势不凡的大门——在两盏红灯笼的映衬下,有点大宅门的架势。

一进门,书香门第的味道就出来了。转过一道屏风,眼前是一个典型明清建筑风格的院落,院落中间的四方水池中,荷花露出尖尖角,几尾鱼儿在水中寻觅掉落的花瓣。两侧的长廊中挂满了字画,书画院的38个房间就分布在这样清幽的环境里。

漫步庭院, 品茗赏月

既然属于山居类型的别院,书画院在房间的布置上也彰显出文人雅趣。先不说随处可见的书香字画,单说房间里那宽敞的书房、木质的书台、青瓷的茶杯、几本随意搁置的诗词画卷、蓝印花布拖鞋等这些元素,无不显示此地是文人雅士待的地儿。

让小编感觉奇怪的是,房间内的高级卫浴,并没有与周围的环境有丝毫的冲突,仿佛它就是应该有的。

事实上,书画院吸引小编的并非是它的特色房间或者作为中国美院和中国艺术研究院的写生创作基地,而是一份久居都市后体验到的突如其来的宁静。

在书画院里,你可以对着墙上某张画卷发呆,有兴致的可以去院内的书画创作室挥毫泼墨,也可以约上三五好友去音韵茶室喝茶聊天。

小编最喜欢书画院的清晨和傍晚这两个时间段。清晨,在鸟儿鸣叫声中醒来,呼吸着山间空气,沿着山丘向上,沿途雾气弥漫,鸟语花香,可以一边眺望四明山山景,一边从高处俯视整个书画院。在山丘顶部还有一处石棋盘,喜欢象棋的游客可以来上一盘。

傍晚的书画院更有一番山间野趣。月上树梢,鸟儿归巢,虫鸣声声,此时与亲朋好友就座于院内的两棵银杏树下品茗赏月确实是人生一大乐事。

游山玩水,摄影画画

如果想出去走走,那么书画院旁边的四明山丹山赤水景区是不错的选择,它离书画院仅10余分钟的车程。

景区汇集了水上拓展、空中滑翔等多种经典户外项目,让你一次玩个够。小编最喜欢其中的空中滑翔项目,在300余米长的空中滑索上滑行,俯瞰森林。

喜欢摄影和写生的游客可以去景区内的柿林村逛逛,该村四面环山,满坡翠竹林木,流泉叮咚,山水秀丽,又原始古朴,山居原貌保持完好。

在村中最多的是柿子树,村里村外,房前屋后,到处都是。每当柿子成熟时节,村庄内外,山坡上下,红柿吊挂枝头,如悬挂着无数的小红灯笼,加上林莽间红枫如火,绿树映衬,一派秋韵美景。 小毛/图文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服