解除境内游合同应提前7天通知

发布时间:2014-11-04 08:36    浏览量:182     评论2
《旅游法》规定,旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前7日通知旅游者,出境旅游应当至少提前30日通知旅游者。

今年3月17日,王先生与旅行社签订合同参加4月18日的出游团,其中约定以下内容:组团社行前解约应当提前7日通知旅游者,并自行承担已支付的签证费、签注费等实际损失;如未提前7日通知旅游者的,应当按照旅游费用总额的10%支付违约金,并自行承担已支付的签证费、签注费等实际损失。

合同签订后,王先生于当日付清旅游费。4月17日上午,旅行社通知王先生解除双方之间签订的合同,并退还了王先生给付的旅游费一万元。王先生以旅行社违约为由提起诉讼,请求法院判令旅行社支付其违约金1000元。

法院审理认为,依据合同约定组团社行前解约应提前7日通知旅游者,而旅行社在出行前一天才通知王先生解除合同,违反了合同约定,其应承担相应违约责任。法院支持了王先生的诉讼请求。

[评析]

法官认为,根据《旅游法》规定,旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前7日通知旅游者,出境旅游应当至少提前30日通知旅游者。

只有特殊情况,旅行社无需提前通知即可解除合同,比如游客患有传染病等疾病,可能危害其他旅游者健康和安全的;携带危害公共安全的物品且不同意交有关部门处理的;从事违法或者违反社会公德的活动的;从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的;法律规定的其他情形。在这些情况下解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。给旅行社造成损失的,旅游者应当依法承担赔偿责任。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服