神奇旅行车 体验前所未有!

发布时间:2014-12-23 10:42    浏览量:64     评论0
孩子们在开放环境里学玩结合,践行“读万卷书,行万里路”理念。

温州大学里的小科学家、温州医科大学里的小医生、中医院百草园里的小草药师、动物园里的小饲养员……首期温都神奇旅行车自上月启动以来,给孩子们带来了无穷的欢乐和前所未有的体验。

主办单位温州市少年宫和本报《旅游周刊》期待神奇旅行车能带着孩子们在一个开放的环境里,学玩结合,践行“读万卷书,行万里路”的教育理念。

目前,第一期活动已经进行了两次,露营+名师讲座+职业体验的模式受到了家长和孩子的好评。

顺便给未能成功报名此次活动的家长和孩子们捎个信,神奇旅行车第二站已经在策划中,预计春节前推出,敬请关注!

关键词:名师讲座

科学,如果只是一串数字,或者仅是理论,那必然是枯燥的。怎么让科学好玩起来呢?第一期讲座名师陈耀,不愧是省特级教师,他变魔术般地利用各种气球、植物、水果等等看似与科学风马牛不相及的物件,让科学变得好玩起来。

120名孩子分成红白蓝绿四个方阵,把陈耀团团围住。在展示了各种有趣的实验之后,陈耀让孩子们做一个《连通气球》的实验:一大一小两个气球连通之后,它们会变得一样大,还是大的仍旧大,小的依然小呢?孩子们兴致勃勃,尝试着各种猜测。当气球分到他们手上,各自进行实验时,答案自然揭晓了。

科学能玩,写作能玩吗?答案是肯定的。第二期讲座名师林海津,就是带着孩子们玩写作。她上课的主题是《把“好玩的”好玩地留下》。一开始,面对兴致高涨的120名孩子,林海津放言:“我确保今天每个人都能参与我的活动,大家不要急。”尽管有话在先,孩子们还是迫不及待地抢着举手。模仿动物、顶牛、平衡竞赛……林海津的魅力是让写作课变得好玩,而且每个孩子有话可写。

关键词:露营

如果要用一个词来形容孩子们对露营的感受,那就是:兴奋。参加本次活动的孩子,之前大多没有露营经验。从与伙伴合作搭帐篷,费尽九牛二虎之力才把支架撑起来,到熄灯后小伙伴们间的嘀嘀咕咕,太多新鲜的体验让孩子兴奋得难以入眠。天刚蒙蒙亮,孩子们就起床了。

第二次活动时,露营基地设在了室内,这回孩子们明显淡定了许多。搭帐篷的速度加快了,伙伴间的合作默契了,睡觉的时间明显提早,大多数孩子23:00之前就睡着了。一个孩子说:“虽然还是很兴奋,但有了上次露营的经验,我告诉自己一定要早点睡觉,明天的活动更好玩,需要充沛的精力。”

关键词:户外实践

一号地点:温州动物园

角色体验:小小饲养员

“大家知道河马为什么这么臭吗?”“我们经常说猴子间互相抓虱子,其实它们不在抓虱子,那又是在干吗呢?”温州动物园动管所副所长伊红化亲自给孩子做讲解。每一个笼子都有故事,他如数家珍般地向孩子们娓娓道来。

考虑到安全因素,小小饲养员们没有入笼给大型动物喂食。在伊红化的安排下,孩子们来到小动物乐园,给这里的羊驼喂食。早就期望着喂小动物的小小饲养员们拿着胡萝卜,开心地跑到羊驼圈前。胆子小些的孩子伸长手臂,远远地递着食物;有些胆大的孩子左手摸着羊驼,右手喂食。一批食物喂完,有些孩子意犹未尽,征得工作人员的同意之后,又给羊驼喂了些苜蓿。

二号地点:温州市中医院百草园

角色体验:小小草药师

“金银花是先开金花,还是先开银花?”在景山的百草园里,温州市中医院中药房主管中医师尤志勉指着金银花考孩子们。“当然是金花啦,名字都叫金银花啊!”“我也觉得是金花。”孩子们的回答似乎一边倒。尤志勉笑着说:“是银花。我们的表达习惯是‘金银’,所以叫金银花。它是清热解毒的良药。” 在尤志勉妙趣横生的讲解下,孩子们轻松认识了八爪金龙、凤尾草等十多种草药。

此外,孩子们参观了膏方的制作过程,还颇有兴致地参与了搅拌环节。据介绍,膏方无论是滋补强身,还是调治疾病,均能取得事半功倍的效果。温州市中医院2006年开始,根据上海、杭州、宁波等大医院的经验,在温州地区率先开设冬令膏方门诊,今年已于11月7日开诊。

三号地点:温州医科大学人体科学馆

角色体验:小小医生

“我是怎么生出来的啊?”这个平时最让爸爸妈妈尴尬的问题,当孩子们来到人体科学馆就变得毫无悬念了。在副馆长杨新东的带领下,孩子们展开了一趟人体的奇妙旅行。从细胞到骨骼,从抽了烟的肺到穿了孔的胃……在这么多鲜活的标本面前,孩子们个个胆大心细,认真看仔细听,不时惊呼:“原来这就是癌细胞!”

在参观结束后,孩子们还进行了人体拼搭的手工制作。

四号地点:温州大学

角色体验:小小科学家

两次活动,温州大学小分队总是最晚返回。因为这里的活动尤其丰富,智商测量、显微镜使用、掌控机器人,每一项都是这么新奇有趣。

想当科学家,先来测测智商。实验室里,温州大学的老师带着志愿者们为孩子们进行了目前世界各地广泛使用的瑞文标准推测测试。孩子们认真做题目,边上一对一的志愿者和老师则细心观察他们的一举一动,给他们做客观分析与评价。测试结束,每个孩子都收到了一份智商成绩和行为评估报告。

小李 力丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服