王洁翔:坐火车去找寻慢的感觉

发布时间:2015-07-28 10:37    浏览量:198     评论0
不按套路出牌,是王洁翔在旅行中常干的事。

不按套路出牌,是王洁翔在旅行中常干的事,2013年正月的那次越南行就是因为偶然间看到的纪录片《米轨-岁月-名城》而改变了行程。影片将镜头延伸到了滇越铁路的最南端-越南的老街、河内和海防,贯穿了这条全长858公里的米轨铁路的全程,并延展到沿线中、越两国一些重要城市。这些在历史的烟尘中若隐若现的美丽都市深深地吸引了她,于是她决定坐上火车去找寻慢的感觉。

火车在北京时间正月初六18点20分出发,车是有些年代的绿皮火车,隔音不好,嘈杂。从南宁到河内,约387公里,却走了十来个小时,简直就是蜗牛爬,因此很少有中国游客选择它。到达凭祥,中方边检上车后直接在车里就完成了过境手续,不过大约凌晨三点来到越南同登以后需要下车办理入境手续,过程相当简单,排队、填表、测体温、交费,没有任何询问和刁难。车站简陋破旧,法国建筑遗风的巨大拱顶,有些像二战时的欧洲。

从同登开始换乘越南境内的窄轨火车,设施相对简陋,但仍算干净。硬座位都是条椅,车厢窗户都安装着铁栏杆,据说这是当年战争时期防子弹的。餐桌是折叠式,隐藏得很好,打开后很大。车站都很小,连河内站这样的大站,也不过两个站台而已,更没有站台间的地下通道或天桥了。

越南铁路最大的特色,就是钢轨宽度只有1000毫米,比国内窄上435毫米,通常被称为“米轨”。正是因为慢,田园、村庄、城镇变得触手可及,甚至连清晨农家烧水煮饭升腾起的青烟飘来,那淡淡的烟熏味都是那么的迷人。这种体验就如同只是在快速行走中,伸手便能感受到异国他乡的市井或乡野足迹,这是一种近距离的触碰。几天后洁翔又坐上了开往越南中部城市岘港的火车,只为亲眼见见这条传说中全球最出色之一的海景铁路及那近在咫尺绵延的海岸线,享受与之前人文景观完全不同的快乐。

最后,洁翔提示,购买火车票前要办好签证,这和坐飞机不同,火车票也可以在淘宝店铺购买,有些店铺同时也代办签证。

帽子桑

昵称:洁翔

籍贯:龙湾

职业:演出宣传项目经理

工作地:温州

爱好:旅行、摄影、电影

最爱的美食:无

最爱的酒店:无

最爱的旅行装备:大披肩

近期最想做的一件事:能抽出时间去度假

最喜欢的旅行方式:想走就走

最喜欢去的地方:台湾

旅途中印象最深刻的事:在荒无人烟的地方看日出

照片拍摄地:越南

摄影:摄影师阿清

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服