温瑞塘河将有新玩法还不赶紧get?

发布时间:2015-09-09 09:53    浏览量:161     评论0

“楼船正忆南湖上,百里香风夜未回”,一直以来,温州的母亲河温瑞塘河都是各个时代文人墨客笔下的主角。游览观景、防洪排涝、航运灌溉、修复生态……百里塘河总是和温州人的生活紧密联系在一起,如今,塘河又将有新玩法——

近日,《温州美丽水乡核心区“一环三线”航道及码头建设规划》(以下简称《规划》)获得市政府批复,计划在市区塘河沿岸新建、改建24处码头,以此串联出“一环三线”共8条、总里程为30公里的航道。

据了解,“一环三线”指中环线,东线(包括东支线),西线,南线(包括南支线)。目前,以游览为主的南线(南塘街至三板桥、爱琴岛部分)和西线(南塘至龙舟竞渡文化园部分)已试开通,明年计划开通南线(南塘至白象水乡风情街部分)和中环线。

那么问题就来了,“一环三线”和我们具体有什么关系?看了下文就知道。

45mins

小南门到附一医新院

温州市区的道路交通时好时坏,部分路段高峰拥堵常常让人苦不堪言。在《规划》中,交通将是“一环三线”主要承担的功能之一。

“西线是几条主线中最长的,大概10多公里,途经龙舟竞渡文化园、塘河民俗文化园、工业文明展示园、时尚产业创意园,基本贯穿老城区。”温州海湾水运工程咨询设计有限公司高级工程师陈恩慈介绍,西线的一大特点是将航道延伸至温州火车南站,届时,家住老城区的市民可选择水路去坐动车,避开市内的交通拥堵。

不仅如此,市内的塘河航道将得到更完善的规划。此前我市开通了市区小南门到附一医新院的水上巴士线路,有记者实践得出,走这段距离,自备车费时35分钟,公交车费时50多分钟,水上巴士费时70分钟。水路的时间弱势将可能在“一环三线”建成后改变,按《规划》设计,小南门到附一医新院的水路时间将缩短至45分钟左右。

walk

时髦锻炼法: 坐游船去公园散个步

眼下,市区的公园、绿地建设如火如荼,其中尤以白鹿洲公园和杨府山公园为代表。

“‘一环三线’的中心区是白鹿洲公园、南塘一带,以此向各个方向发散。”作为《规划》的项目负责人,陈恩慈分别将中环线、东线、西线、南线定位为现代水乡、宜居水乡、文化水乡、休闲水乡等主题,虽然定位不同,但每条线路中都涵盖休闲文化娱乐的内容,分别始发或途经主城区的白鹿洲公园、吕浦公园、绣山公园、杨府山公园等公园,此外还有不同风格的文创园、休闲广场。

“以后市民若想在饭后或节假日出门散个步,不用局限于楼下了,坐个游船,方便又快捷。”陈恩慈说,在《规划》中,世纪广场码头、龙舟竞渡文化园码头、温州火车南站码头、南塘游船码头、南湖码头为始发站码头,其他为停靠码头,今后游船运营公司可据此设计出丰富有趣的休闲游览路线。至于船舶的类型,将会在客驳船、旅游客船、巡逻艇、交通船、快艇这五大类细分出更加实用、美观的船型。

sport

带热龙舟、皮划艇 摩托艇等水上运动

作为山水城市,温州境内河网密布水系发达,近年来,民间的龙舟、皮划艇、摩托艇、游艇等水上运动不断发展壮大,如中华龙舟大赛的多次举办和市皮划艇协会、市摩托艇运动协会成立。

为促进水上休闲运动的发展、减少因缺乏管理而导致的险情,《规划》在相关水域特别划定了龙舟、皮划艇、摩托艇三大水上运动基地。

其中,龙舟基地选在顺直的河道,位于藏吴航道内,起点为瓯海职业中学,终点为铁路桥,全长0.9公里,最窄宽度50米。划定区域将作为市民划龙舟体育娱乐的主要场区。

皮划艇基地位于小西航道内,起点为温茶大桥,终点为勤奋水闸,全长3.2公里,水域分为两段,一段属于勤奋河内,作训练区为主;另一段为温茶大桥至牛奶桥,作训练、赛区使用。

摩托艇基地起点为温州火车南站站前广场,终点为永国桥,长2.4公里。

印象中,塘河上荷塘铺开八十里,岸边有楼阁隔水相望……而今,它展现的将不仅仅是文雅诗意的一面,也会带给我们更加年轻、时尚的体验。

码头布局

东线

世纪广场码头(世纪广场、绣山公园)

杨府山码头(杨府山公园)

南线

南塘游船码头(印象南塘一条街)

双鹿啤酒风情街码头(梧田人家风情街)

附一医码头(附一医);博天码头(博天驿站)

老殿后码头(老殿后村史展示馆)

南湖码头(南湖村史展示馆、三垟湿地)

盆景广场码头(盆景广场)

陈爷庙码头(陈爷庙)

中环线

印象南塘码头(印象南塘一条街)

吕浦公园码头(吕浦公园)

鱼鳞水吧码头(鱼鳞水吧一条街)

西线

爱琴岛码头(爱琴岛);白鹿洲公园码头(白鹿洲公园);

工业文明展示园码头(工业文明展示园);

会昌湖鹿城水上码头(会昌湖鹿城水上公园);

1958码头(1958老码头文创园);锦绣农贸市场码头(鹿城龙舟基地)

味精厂码头(塘河民俗文化园)

龙舟竞渡文化园码头(龙舟竞渡文化园)

塘河民俗文化园码头(塘河民俗文化园);温州南站码头(温州南站)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服