梦回唐朝! 《刺客聂隐娘》里的美景古刹

发布时间:2015-09-15 10:45    浏览量:263     评论0

清水寺

高台寺

不谈侯孝贤、舒淇、张震,也不谈剧本,《刺客聂隐娘》留下了一种关于唐朝的美。宜兰九寮溪、神农架、武当山、京都……那世外桃源般的泼墨山水,那古人寻常生活的场景画面,无不令生活在都市森林的我们心驰神往,不用穿越时空,也能够真切感受唐风古韵。

此外,电影在日本寻访了许多古寺庙宇取景拍摄,如果有计划去关西,不妨去这些古刹回味《聂隐娘》的画面。

随州银杏谷

候导所拍摄的这片银杏谷,就在随州的洛阳镇。区内遍植年岁在千百年的古老银杏树。这些古树连绵成片,汇聚成谷。再过不久刚好到了游览的最佳时节。古树与农舍相依傍,深秋,房前屋后簌簌遍地金黄。

武当山

当时《聂隐娘》的开机仪式就是在湖北武当山举行的,而影片也的确在武当山取过景。武当山是著名的道教名山,就是彼时张三丰磨拳练剑的地方咯。建议游览线路为太子坡-逍遥谷-紫宵宫-南岩-经由榔梅祠爬到金顶-下山坐索道。

神农架

湖北神农架也是影片的重要取景地之一,侯孝贤带领众演员在神农架林区里飞檐走壁,而侯孝贤镜头中的湖北神农架也是仙气十足。神农架山川交错、峰岭连绵,相传上古的神农氏曾经在这里遍尝百草。林区内有板壁岩、大九湖等十几处风景名胜。5~10月是游览神农架最好的时候。冬季是这里的冰霜期,却可以到神农架滑雪场游玩。

清水寺 京都

清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。位于京都市内东部音羽山的山腰,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。春樱、新绿、红叶所映照出的清水寺之美,作为京都代表性的景致而广为人知。

大觉寺 京都

大觉寺位于京都市右京区,平安时代是嵯峨天皇的离宫,贞观18年改为寺院,后来成为镰仓时代历代法亲王住持的寺院,战国时代曾一度烧毁,江户时代初期得以整修。大觉寺无需预约可体验抄写佛经,笔墨纸砚,一笔一划静下心来。

高台寺 京都

高台寺建于1606年,位于东山灵山之麓、八坂法观寺东北。正式名称为高台寿圣禅寺,是丰臣秀吉去世后,其夫人北政所为其祈祷冥福所建。营造之际,德川家康出于当时的政治情势考虑,曾给予了大力的财政支援,因此寺观建造得极为壮丽。高台寺需脱鞋参观,穿着袜子走在殿中,伫立,或静坐一隅,看着眼前和风庭院,时间仿佛慢下来。公映时被删减片段青鸾舞镜在此拍摄。

平安神宫 京都

平安神宫建于1895年,是为纪念日本古都平安迁都1100周年而建,供奉着在京都在位的第一位和最后一位天皇。平安神宫神苑在正殿后面,以四个池塘为中心,将各个时代的庭园样式融于一体,是明治时代建筑风格“池泉回游式”的代表作。泰平阁(桥殿)是东神苑的标志性建筑,它是从京都御所迁筑过来的,坐在廊桥上,微风拂面,岁月静好的样子。

电影里,一群结束夜宴的女子嬉笑着从廊桥走过,正是取景于此。

唐招提寺 奈良

唐招提寺位于奈良市五条町,1200年前日本的都城还在奈良时,这里是当时的平城京五条二坊,是首都的中心地区。

月光洒招提,圓柱垂影时,

跫音踏地静,夜深共冥思。

寺庙为鉴真和尚所建,招提意思是在佛身边修行的道场的意思,寺名寓意就是此寺庙是为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场。唐招提寺保留了盛唐时期的建筑风格,金堂朴素广沉的屋顶、大柱并列的回廊,大气十足。

书写山圆教寺 兵库

位于姬路城西北书写山上,是966年性空上人开创的天台宗的古刹。被称为西边的比叡山,法皇和后醍醐天皇曾经来过此处。室町时代建造的大讲堂、钟楼、食堂、常行堂、寿量院等重要文化遗产不在少数。和比叡山、大山並称天台之三大道场。

蔡挺整理

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服