游古镇

发布时间:2016-02-23 04:30    浏览量:54     评论0

木渎古镇

苏州一直是文艺青年聚集地,刷书店仅是文艺范们的活动之一。穿着帆布鞋带着相机逛古镇古街,也是极具文艺腔调的玩法。

小编这次苏州古镇之行,并未选择著名的同里古镇,而是选择了两个较小的古镇——甪直和木渎。这两个古镇坐地铁和公交就可抵达,除了交通便利之外,它们有着不输于同里的河道和古建筑。

开放式古镇景区已不多见 甪直就是其中一个

坐上苏州的公交车去地铁站的时候,小编又有了一个喜欢苏州的理由,因为苏州的公交车大部分都有WIFI信号,让我这个喜欢用IPAD上网的人欣喜不已,起码在坐车时,可以刷微信,查苏州地图。

苏州城区到甪直并不远,行程约1个小时左右。甪直是属于开放式的古镇景区,它和乌镇这类进门就要买票的古镇不同,游客可直接通过甪直的街道进入景区,但想参观景区内的其他景点则需要买票。

踏着晨光走进甪直古镇,甪直老街宽3至4米,两侧都是商店,店铺面积不大,和宅居连在一起,形成下店上宅或前店后宅的格局。

游玩古镇,不时会看到穿着当地特色服饰的工作人员,还有晒太阳的妇女三三两两坐在河边聊天,看着自家的小孩在巷弄内嬉戏,好一派慢悠悠的生活景象。

甪直还有不少值得称道的历史古迹。建于镇内的保圣寺已经经历了1500年的历史,寺内有唐代著名雕塑家杨惠之所塑的九尊泥塑罗汉,另有千年银杏树、百年的枸杞和紫藤,并称甪直古镇古木三宝。

保圣寺附近就是曾经在甪直职教的著名文学家、教育家叶圣陶故居,也不妨随便逛一下。

此外,位于古镇的南侧,有一家建于民国初年的老字号“万盛米行”,据说是当时吴东地区首屈一指的大米行,而叶圣陶名作《多收了三五斗》就是以万盛米行为背景而写成的。

严家花园听评弹 虹饮山房看御戏

木渎是此次行程中的第二个古镇。这个被称为“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”,又与苏州城同岁的水乡古镇,曾经多次被清康熙、乾隆二帝南巡时光顾。

小编来木渎正巧赶上木渎新年活动,先到清乾隆年间苏州大名士沈德潜的寓所严家花园听了一场评弹,又在严家花园附近的著名园林虹饮山房看了一出御戏,然后又逛一下典型的清代宅第园林风格的古松园,看了一下榜眼府第,几乎把整个木渎古镇每个景点逛了个遍。

在古镇小河沿岸,一路闲逛会看到很多古装摄影店,有不少游客穿着古装照相留念。

木渎是个多元文创混搭旅游区,游客可去书店看书喝咖啡,去礼品店寻找心仪的伴手礼,去能遥望灵岩山的茶馆喝茶,找小酒馆喝酒,品尝苏州地道美食。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:潘渊书  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服