“这个暑假我们在社区分校里嗨”

发布时间:2016-07-15 09:17    浏览量:18     评论0

孩子们在春秋社区分校学习作揖行礼。

7月11日上午,在鹿城社区学院春秋社区分校举行的“孝悌亲子活动”上,50名家长陪同自己的孩子共同学习孝文化。青少年教育是春秋社区分校长期坚持创建的特色和品牌,已经坚持开展各类主题活动13年。暑假里,这类活动更是一天一个主题,包括急救知识讲座、棋类比赛、趣味算数、科普知识手工制作、绿色种植等,精彩纷呈。

孝悌亲子活动,边玩边学孝礼仪

以孝悌为中心,从游戏中学习孝文化。当天的“孝悌亲子活动”分为三个环节。首先,家长和孩子们一起观看动画片《二十四孝故事》,让孩子们了解孝是人世间最高尚、最美好的一种情感,学会对父母感恩,对兄弟姐妹友善。观片结束后,孩子们纷纷发表感言,分享心得。第二个环节是学习汉服礼仪文化,包括站姿、坐姿、行走、行礼的礼仪要求。当穿着汉服的大哥哥大姐姐上台演示时,孩子们目不转睛,生怕错过了小细节。观察、模仿,不久后孩子们就自告奋勇上台展示古人的礼仪。他们作揖动作虽然还不标准,却也引来阵阵掌声。最后一个环节是最受孩子欢迎的游戏——通过听《二十四孝故事》找到相对应的卡片。11岁的刘声禹特别积极,获得不少小礼品。他兴奋地说:“暑假开始后,妈妈就提醒我来参加社区活动。我和那么多小朋友一起学习、一起玩,妈妈不用担心我痴迷玩电脑了。”不少妈妈反映,社区暑期活动挺好的,孩子能学到不少知识,还锻炼了能力。

一台晚会,台前幕后都是孩子操办

不限于音乐、美术、舞蹈、数学等单一的课堂教育,春秋社区分校通过形式多样的活动,帮助青少年树立讲孝道、爱劳动、讲道德、知礼节、守诚信、相互助等思想观念,满足他们的成长需求。

“暑假活动安排表6月底就贴在社区门口了,方便家长们安排时间。”春秋社区分校校长胡美珠介绍,手工制作活动一直受孩子们的欢迎,社区里还经常展出孩子们的劳动成果,比如他们拼搭的小电风扇、制作的环保作品,让这些孩子特别有成就感。“手工课程增强了孩子的动手能力,参与的小朋友越来越多,我们打算一直坚持做下去。”胡校长说。

春秋社区分校积极开展科普推广型、社会实践型、爱国主题型、法制教育型、家长学校型、寓教于乐型的“六型”素质教育培训活动,每年都在暑假开展禁毒知识宣传、安全交通知识讲座、生态环保公益讲座、爱国宣传和饮食健康宣传等活动。该分校在向青少年传授知识的同时,主动培养他们各方面的能力。以社区里的青少年文艺演出为例,整台晚会的台前幕后都由青少年独立操作,从撰写主持词到节目编排,从舞台布置到服装采购,都是孩子们策划、执行的。这项活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,增加了生活历练,也活跃了社区文化氛围。

金婷婷 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服