市旅游局局长王爱香:打造"神奇山水·传奇温州"品牌

发布时间:2017-08-22 14:54    浏览量:285     评论0

曾有人说,或许是留恋雁荡山的吊桥,或许是难忘茶山五美景园的茶香,也或许是不舍江心屿上云日相辉映的美景。温州,让旅人的时间停在了这一刻。

其实,商业气息浓厚的温州从不缺人文美景。“东瓯山水甲江南”,温州集山、江、海、湖、岛、瀑、泉之大成,旅游景区占全市国土面积的1/4,名列全国前茅。今年1-6月份,全市共接待海内外旅游者4555.56万人次,旅游总产出474.68亿元,分别同比增长20.82%和24.31%。旅游业已经日渐成为温州经济新的增长点和助推剂。

国际发展规律显示,一个国家或地区人均GDP超过5000美元,旅游则进入大众化日常消费阶段,我国人均GDP超过7000美元,正处于旅游消费快速增长时期。在此情况下,“景点旅游”的模式已经不能适应当前及未来发展需要,“全域旅游”应运而生。

李克强总理在今年政府工作报告中明确提出“全力发展全域旅游”。浙江省第十四次党代会高度关注旅游,提出“把省域建成大景区、实施‘大花园’建设行动纲要、大力发展全域旅游、全面建成‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地”的战略部署。

市委十二届二次全体(扩大)会议报告中提出:“做好‘两山’转化文章,大力实施‘旅游+’,推进全域景区化,制定实施温州西部生态休闲带规划方案,推进全域旅游示范县建设,推出一批精品民宿、休闲养生等高端旅游产品,进一步打响‘神奇山水·传奇温州’旅游品牌”。如今的温州正以青山绿水为底色,在全域旅游的道路上大力迈进。8月3日下午,温都记者专访市旅游局局长王爱香,听她讲述全域旅游发展中的“温州速度”。

res01_attpic_brief (13)

8个字,深度解读温州“全域旅游”

什么是“全域旅游?”温州的“全域旅游”要怎么发展?王爱香引用了浙江省旅游局杨建武副局长精辟概括全域旅游的8个字,即“处处、时时、行行、人人”,描绘了未来温州旅游的秀美画卷:“处处可旅游,时时能旅游,行行加旅游,人人享旅游”,这20个字也是温州全域旅游的“发展经”。

王爱香表示,处处可旅游,就是处处皆风景。优美的旅游大环境很重要,做旅游,要践行“绿水青山就是金山银山”的原则,要着力改变目前“景区内是欧洲、景区外像非洲”的不协调现象。温州不仅要实现山林湖水田、城镇乡村户都可旅游,还要重视重大旅游项目招引和建设,提升拳头旅游产品品牌影响力。

时时既指春夏秋冬、四时八节都有旅游活动,也指二十四小时全天候提供旅游服务。旅游服务包括旅游交通、旅游住宿等。例如,旅游设施硬件服务、旅游智能化软性服务等,同时也包括旅游投诉处理、旅游安全、旅游法制、旅游综合监管等保障性服务。

行行加旅游,就是做旅游还需促进产业融合,推进旅游与农业、工业、体育、文化、商贸、教育等等各行各业融合发展,催生形成乡村旅游、农业观光游、工业旅游、健康休闲游、研学旅游等旅游新业态、新产品,实现产业联动拓展。

人人享旅游就是人人都参与,人人都享有。这是全域旅游的出发点,也是落脚点。首先是人人都参与,游客要讲文明,当地居民要以主人翁的态度积极参与、主动参与到全域旅游建设中,其次要人人共享,以主客共享为原则,共建共享旅游基础设施,共建共享旅游公共服务,共建共享旅游带来的美好生活,切实提高游客的满意度,提高人民群众的获得感。

以点推面,打响城市旅游品牌

王爱香表示,“全域旅游”不是一个口号,它是旅游发展理念和模式的大变革,要把温州作为一个大景区来谋划建设,实现从景点旅游模式向全域旅游模式的转变,从单一的观光旅游向休闲体验养生度假等综合性旅游的转变,要围绕全域旅游发展目标,进一步有效整合全域旅游资源、优化全域旅游空间,积极开展体制机制、产业融合、公共服务、品牌营销、综合管理等方面探索创新,打响“神奇山水、传奇温州”城市旅游品牌。当前要从点上突破,推进具有资源优势和产业基础的永嘉、文成、洞头、泰顺、苍南等地开展全域旅游示范区创建。

据悉,永嘉、文成已被列入首批国家级全域旅游示范区创建单位,连同苍南列入首批省级全域旅游示范区创建单位,洞头、泰顺都在强力推进国家级全域旅游示范区创建;文成、泰顺、苍南、平阳被纳入浙闽赣皖国家东部生态文明旅游实验区。 “洞头、永嘉、文成、泰顺四地革命旧址创成全国红色旅游经典景区;雁荡山跻身中国体育旅游精品景区;刘伯温故里景区已通过5A级旅游景区景观价值评估,楠溪江创建提升国家5A级景区规划已通过评审,正积极筹备迎接创建5A级旅游景区景观价值评估……”

一卡在手,温州任你游

日前,我市实施的市民卡旅游惠民政策更是加快了全域旅游的创建步伐。温州市民持温州旅游惠民卡可在一年内多次或不限次数通行已合作的温州景区和森林公园,并可在合作的餐饮住宿等场所享受优惠。

“全面推行旅游惠民卡是发展温州全域旅游的重要抓手和措施,其有利于突破各县(市、区)旅游部门旅游过度依赖门票收入的瓶颈,实现门票经济向产业经济转型;有利于充分调动各方参与全域旅游发展的积极性,实现旅游企业单打独享向社会共建共享转型。”王爱香这样说。

做好旅游,自身推广很重要

前几天,洞头半屏山景区刚对外开放 ,连绵数千米的海上天然岩雕长廊在全国堪称一绝,被誉为“神州海上第一屏”;岛上几个民宿村都不错,如凸垄、花岗村民宿,既保留了浓郁海岛风情的石头房,又有齐全的配套设施;如果你不去台湾,也可以在洞头的台湾观光工场,买到货真价实的台湾货。

“泰顺竹里的农家乐很地道,那里有竹木展示馆、养生正心馆、文礼书院,还有不错的民宿,不远处又是乌岩岭,自然氧吧,负氧离子特别高,吸引很多上海、杭州游客前来游玩,这是市区人两日游的好线路。”

“文成的刘基故里、百丈漈、安福寺,集文化、山水、宗教、养生于一体,置身其中,可以观赏山水美景,体验佛教的博大精深。”除了以上地方,其他县市区都有很多旅游点值得去,大家可以关注温州旅游微信公众号。

短短1个小时的采访,王爱香就已热情地向记者推荐了好几处温州旅游的好地方和好卖点。王爱香说,做旅游工作的人一定要懂得推广,要让更多的人知道温州除了浓厚的商贾文化,更有山水美景、人文情怀。今年,温州首次在中央电视台打响“神奇山水·传奇温州”城市旅游品牌,取得了非常好的宣传效果,许多在外温州商会会长纷纷来电说,温州在央视的旅游宣传广告拍得很好,看了很鼓舞人心。

此外,温州旅游还与高铁专列合作,开通“神奇山水·传奇温州”旅游专列;与航空公司合作投放温州旅游宣传广告;在杭州东站设立“温州旅游汇客厅”,每日平均客流量达1500多人,有效提升温州旅游热度。

上半年完成旅游项目建设投资104亿元

温都记者:今年以来,我市都有哪些旅游项目落地?

王爱香:今年上半年以来,全市纳入统计的旅游建设投资项目410个,计划总投资1548亿元,完成旅游项目建设投资104亿元,累计完成投资690亿元。

其中,洞头梦幻海湾度假城、欢乐海岸乐园、苍南蓝城碧海明月等3个投资总额达100亿元的项目在浙江旅游投资洽谈会及中东欧博览会现场成功签约。浙旅集团与文成县签订战略合作协议,计划投资50亿元打造全域旅游的文成样板。

此外,上海世茂控股集团、首旅集团先后与永嘉县签订战略合作协议,在全省开古村落整村置换之先河,开发村旅融合古村旅游项目,打造“中国古村落文化创意谷”、高端精品民宿度假村、高端旅游服务村等;上海复星集团分别与洞头、永嘉签订战略合作协议,实施部分景区托管。

力争旅游总产出突破1000亿元

温都记者:打造全域旅游,温州下一步的计划和打算是?

王爱香:今年下半年,我们将以打造中国自驾游名城和独具山水情怀的旅游目的地城市为发展目标,创新全域旅游发展模式,推动旅游产业集聚融合,构建具有温州特色的旅游产品业态。力争2017年温州实现接待海内外旅游者突破1亿人次,旅游总产出突破1000亿元。

此外,还将推动文成、永嘉、苍南、洞头、泰顺等地国家、省级全域旅游示范县创建培育,率先编制完成以旅游业为引领的“多规合一”全域旅游总体规划;指导推动泰顺县廊桥—氡泉省级旅游度假区、洞头仙叠岩-半屏山景区申报创建国家旅游度假区,苍南矾山镇申报创建“世界矾都”国家矿山公园。

还要进一步打造“快旅慢游”的旅游公共服务体系,推动雁荡山游客中心等10家县级旅游交通集散中心建设,确保苍南、瑞安等地旅游交通集散中心(游客服务中心)按计划完工投用;开展旅游厕所革命,重点创建提升旅游厕所80座,推进第三卫生间的建设,争取实现连续3年获得国家旅游厕所创建先进市。

温都记者 谢宾祥 周俊朗

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服