2017年全市旅游成就“千亿产业”

发布时间:2018-01-16 10:53    浏览量:448     评论0

timg (64)

“2017年,温州旅游业迎来了丰收。”去年旅游经济持续稳健增长,我市旅游经济指标、旅游人数成绩均被刷新,两项都交出了“超亿”成绩单——接待旅游者超1亿人次,旅游总收入超千亿元!

对于这两项前所未有的靓丽成绩,旅游业内人士分析,近年来我市全面加快旅游业转型升级、提质增效等工作,在A级旅游景区提升、风情特色小镇建设及旅游营销多变等方面不懈努力,进一步拉动了我市旅游经济的发展,2017年交出了一张漂亮的成绩单,今天就来说说这些“得分项目”。

timg (63)

产业融合:为“旅游+”打CALL

2017年,“旅游+”首次被写入中央一号文件,意为倡导利用“旅游+”模式,推进旅游与农业、林业、教育、文化、康养等产业深度融合,这也标志着以乡村旅游为载体的大消费已经成为不可或缺的经济支撑。

我市去年旅游产业融合工程成果丰硕,推进旅游与体育、交通、气象等融合发展,创成省级中医药文化养生、文化、工业等旅游示范基地7家;评定19个市级运动休闲旅游示范基地(项目);推出全国自行车冠军赛等“旅游+”系列品牌节庆活动。温州国际邮轮港成功首航,更是进一步加快了温州旅游国际化步伐。

在推进乡村旅游产品创建方面也是成绩斐然,永嘉荣膺全国休闲农业和乡村旅游示范县;泰顺被评为省级休闲农业与乡村旅游示范县;苍南打造168公里黄金海岸线交通规划、桥莒线建设方案落地,绿道串联城乡景区,还分别于9月、10月在雾城和渔寮景区先后举办了2017全国滑翔伞定点联赛、全国沙滩气排球邀请赛等有全国影响力的体旅赛事。

据统计,我市去年共创成377个A级旅游景区村、7家省级蔬果采摘基地、2家省级老年养生旅游示范基地;永嘉屿北、瓯海山根等成为村旅融合发展示范村。

timg (62)

抱团创A:增强竞争实力

旅游景区创A是进一步加快提升旅游形象品位、增强旅游产品竞争实力的必要途径。2017年,我市A级旅游景区创建提升工程超额完成。文成刘伯温故里景区已通过5A级旅游景区。而以“一江甲东南”的永嘉楠溪江景区正与国家旅游局积极对接,争取尽快通过5A级旅游景区景观质量资源评估。

4A级旅游景区创建年度任务超额完成,其中龙湾雅林农业文化园、泰顺氡泉景区创成4A级旅游景区,苍南渔寮等5家景区通过4A级旅游景区景观质量资源评估。温州米房cei文创园等12家景区创成国家3A级旅游景区。

吸睛亮点:小镇故事多多

2017年“小镇”故事多,充满喜和乐。上月,国内移动互联网大数据监测平台Trustdata发布了《2017年旅游特色小镇发展研究报告》,报告表明目前全国特色小镇共有403个,而且这个数字还在增长。“小镇故事”2017年在温州同样十分吸睛。

去年2月,泰顺泗溪镇、苍南矾山镇列入首批浙江省旅游风情小镇创建名单,龙湾区瑶溪街道等12家列入第二批浙江省旅游风情小镇创建培育名单。泰顺泗溪镇申报创建省级旅游风情小镇工作各项条件基本具备,省检查组将于近期组织检查验收。

此外,去年我市共培育A级旅游景区村377家。瓯海区下庵村、洞头区东岙村、苍南县福德湾村名列全省50个样板A级景区村之中;瓯海区泽雅镇下庵村等12个村评定为浙江省休闲旅游示范村。

小镇建设为何如此火?究其原因,大体是随着城市的发展、现代交通工具的使用、第三产业比重的增加,导致空间大幅度扩张、人口高密度聚集和异质性的生活方式,城市逐渐开始了“郊区化”。而小镇劳动力相对廉价和开放的土地等因素,具有一定的产业优势。最重要的是现代人们越来越向往简单纯粹的“田园生活”。

优质时代:对“劣”体验零容忍

市民王大妈说自己去年国庆节在家待了8天,问及原因,她笑着说:“节假日景点人太多,之前节假日去过苏州玩,人山人海挤得都上不了厕所,想想都可怕。”

1月8日,全国旅游工作会议的召开,意味着中国旅游进入了优质旅游时代。在优质旅游的时代,当景区各种硬件都跟上的同时,旅游体验感也很重要,比如在旅途中如何解决“三急”,可以说,厕所问题是劣质旅游体验的一个典型代表。景区厕所改进,如箭在弦上不得不发。它的意义不仅在于厕所本身,更在于对行政管理者细节精神的一种激发。在景区厕所推进工程方面,温州走在全国前列,曾荣膺2016年度国家旅游厕所创建工作先进市,实现连续两年获此殊荣。

以年游客人数达800万次的雁荡山景区为例,去年建设完成含第三卫生间的旅游厕所5座,改建新建A级旅游厕所9座,其中3A级3座、2A级1座、1A级5座,为雁荡山景区形象加了不少分。

营销给力: 唱响神奇山水

一首《成都》唱出无数人内心的情怀,玉林路的小酒馆成了热门“旅游景点”,旅游营销早已不按套路出牌,有时候只需要一首歌,就能让旅行记忆永远沸腾。

2017年,我市在央视1套和13套《朝闻天下》播出“神奇山水·传奇温州”城市旅游节目;在“中航”、“海航”等航空多媒体宣传温州旅游;率全国之先推出杭州高铁站“温州旅汇客厅”,并与高铁合作投放温州旅游全冠名形象广告,有力提升温州旅游影响力。举办第九届中国(温州)网络旅游节,推出江心屿山水诗音乐晚会等“温州山水诗之旅”系列品牌节庆活动,有效扩大温州旅游知名度和市场吸引力。同时,务实开展旅游市场营销,突出重点客源市场促销,1~11月沪苏市场分别增长17.78%、11.61%,旅行社接待疗休养人数占50%以上。“游雁荡三绝观琅琊榜”自驾4日游荣膺十大长三角自驾游推荐线路。整合全市100多家景区、酒店(民宿)推出“带着爸妈去旅行”等10余项惠民活动。

温都记者 丁海琴 通讯员 胡念望

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服