乡村旅游转型:在希望的田野上

发布时间:2018-04-10 08:43    浏览量:124    

res01_attpic_brief

去年,田园综合体这个概念首次被写进中央一号文件,并开展试点。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式,是当前乡村发展代表创新突破的思维模式。 近日,市委农办(市农业局)相关负责人告诉记者,永嘉县岩坦镇的楠溪源头田园综合体创建试点方案经专家组评审,并报省政府领导审定,成功列入省级田园综合体创建试点范围。目前,温州仅有永嘉县入围。 看似匮乏实则丰富的乡村旅游资源需要匠心独具的开发,一段溪流、一座断桥、一棵古树、一处老宅、一块残碑都有诉说不尽的田园故事。

走在“希望的田野上”

“楠溪江水清,欲濯我无缨。虽则我无缨,亦不负尔清。手持碧玉杓,分江入夜瓶。三年开瓶看,化作清水晶。”这是已故文坛泰斗汪曾祺对楠溪江的赞誉。

楠溪江是个藏有无数田园诗的地方。现在温州首个省级田园综合体又在国家级生态镇岩坦镇落户。这个综合体将对岩坦、屿北、东岙、坦一、溪二、小舟垟等6个行政村进行集中连线连片打造,区域内涉及土地面积12000余亩、山林面积21800亩、水域滩林650亩。

一幅进阶版的山水田园画卷正徐徐展开。

温州其他县市区亦不甘落后。苍南依托山海生态资源优势,招引资本向农村集聚,培育农村绿色发展新动能。到2022年,苍南全县要创成矾都休闲观光线、七彩田园休闲线、桥墩瓷韵文化线、黄金海岸度假线等10条以上县级美丽乡村风景线。每条风景线要培育5处以上精品点,景观绿化美化亮化水平全面提升。

4月6日下午,瑞安马屿召开发展大会,与会现场,6个重大招商引资项目举行了签约仪式,其中包括诗画天井垟田园综合体、圣井左舍(乡宿里)田园综合体两个重大旅游项目。诗画天井垟田园综合体总规划面积6000亩,建设荷韵、稻乐、果乐、渔乐等特色村。而圣井左舍(乡宿里)田园综合体计划投资5000万元,依托地方特色旅游资源,打造集民宿、休闲、旅游和养生为一体的旅游项目。

我们正信心满满地走在“希望的田野上”。

乡村旅游和田园综合体的区别在哪?

从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,到这三十多年的发展过程,乡村旅游的历史由来已久。田园综合体则是以居住功能为主体的传统地产、居住小区、产权式酒店等乡村居所型地产体系,可融入低碳、环保、节能等现代化理念,可以说它是乡村旅游的“2.0”版本。

二者听起来很像,区别在哪里呢?首先在于二者发展概念不同:田园综合体是产业与空间的综合发展形式。一个完善的田园综合体包含了农、林、制造、餐饮、旅游及房地产等行业的三产融合体和城乡复合体。在现代农业和休闲农业的基础上增加了田园社区的概念,构建了“现代农业+休闲旅游+田园社区”一体的特色小镇和乡村综合发展模式。

其次,田园综合体更注重产业与空间的融合创新。没有产业支撑的田园综合体也只能是一副空皮囊。它的产业发展注重三大融合:“现代农业生产型产业园+休闲农业+社区支持农业(CSA)”;文旅产业实现“自然生态型的旅游产品+度假产品”的组合,通过村民的参与提升管理和服务的品质,营造新型社区。

田园综合体可以带给人们真实的田园体验,实现乡村旅游从“玩一把”向“住下来”、从“浅花钱”向“深消费”转变。它集聚产业和居住功能,让农民充分参与和受益,是培育新型职业农民的新路径。可以精准对接到田园综合体这一“综合”平台,释放更多红利和效应,让“三农”有可持续发展支撑,让农村真正成为“希望的田野”。 本报记者 丁海琴

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服