市民走进中医药特色街区,多项公益活动即将启动 医派领风骚 开街续传奇

发布时间:2018-09-28 01:27    浏览量:131    

昨天,由数十位专家和市民代表组成的“大建大美 同心同享”活动考察团一行走进南塘中医药特色街区,一睹其风采。作为温州城市“两线三片”的重点项目之一,南塘中医药特色街区将于10月1日正式开街。

03B20180928C

《温州都市报》9月28日3版截图

名医石雕、铜像讲述温州中医药文化故事

位于南塘风貌街南段沿河一侧的8-11号楼,即南塘中医药特色街区一期的所在位置。市名城集团于2015年开始筹建南塘中医药特色街区项目,项目一期、二期总建筑面积约2.83万平方米。其中,一期1.48万平方米,已建成投用,由温州名城资产营运有限公司对中医药特色街区进行有针对性的招商和后期街区运营管理。

在街区入口处,一座雕刻有“永嘉医派”和“利济医学堂”字样的10位历代名医的主题石雕成为街区的标志物,也是街区的最大亮点。在南宋时期,永嘉医派曾是全国三大医派之一,其创始人陈无择以其创立的病因学说《三因方》,至今闻名遐迩;利济医学堂,则是我国近代史上第一所传授中医理论和临床实践的新式中医学校。

“石雕上所有古代名医大家的形象都不是凭空想象的,在雕刻前还特地征求了名医后人们的意见。”温州市健康产业和中医药促进会会长谷献旦说,而且南塘中医药特色街区选址南塘河畔是有用意的,据考证这里正是南宋时期永嘉医派的活跃地区。正因为历史上有多个医派的存在,才奠定了温州在中医药历史上的特殊地位,这些也是温州医学史上的学术高峰。

携手一流医院打造全国首个独立睡眠中心

走进8号楼,这里是一家名为“恬真堂”的睡眠中心。谷献旦说,从中医的角度讲,睡眠问题属于情志病,更注重心理调节。“恬真堂”是全国首家独立的睡眠中心,最大的特点是不用化学药物治疗睡眠问题,而是采用物理和心理疗法,加上仪器的辅助。

在“恬真堂”二楼,有一间心理诊疗室,在这里病患可以通过瑜伽、舞动、音乐等艺术疗法为自己减压,加上家庭治疗室、沙盘治疗室等,并配以针灸、推拿等诊疗服务。

三楼是物理诊疗区。这里的各个诊室摆放了不少技术领先的现代化诊疗仪器。一台名为“脑涨落图仪”的仪器,可快速检测脑部神经递质活动参数;精神压力分析仪则可在3分钟内量化评估人体精神压力水平,有无心理压力,一测便知;在心理CT室,病患只需回答心理测试题,就能让医生掌握自己的心理状况。

值得一提的是,“恬真堂”还与北京的广安门中医院保持合作。据介绍,广安门中医院睡眠中心的诊疗实力在国内可谓首屈一指。

70多位省内中医专家每天轮流坐诊

9号楼的浙派中医名医馆,是经浙江省中医药学会授权,全省首家以“浙派中医”命名的门诊部。谷献旦说,“浙派中医”是浙江省中医学术流派的统一称谓。在名医馆内,所有诊室均以“永嘉医派”、“钱塘医派”等浙江十大医派编号。

据介绍,浙派中医名医馆汇集省内名医专家70余人,其中国医大师1人,全国名中医2人,浙江省名中医8人,温州市名中医37人。每天(含周六、周日)轮流坐诊为病人提供医疗服务。

为了让市民近距离了解和熟悉南塘中医药特色街区,9月30日起,该街区内的沿河地段将开展为期三天的免费健康体验、传统中医文化展示互动活动。国庆期间,街区的各个入驻企业也将开展专家义诊等市民体验活动。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服