蝉街怀旧风 唤醒温州忆 文气、人气、商气,接地气;条石、青砖、瓦当,有特色

发布时间:2018-09-28 01:36    浏览量:69    

听一听  既展示岁月痕迹,又展现本土特色

去年,市委市政府作出“两线三片”战略部署,按照全域谋划和历史文化街区三年行动计划总体安排,对五马街历史文化街区进行改造,规划将蝉街、五马街、公园路连为一体,以步行街、慢行的形式,打造成五马街历史文化街区主动脉。该工程于今年3月份启动。

其中,蝉街工程改造范围东起五马街交叉口,西至新国光大厦,全长385米,总面积2.67万平方米,涉及14座建筑物外立面改造,将其打造成原汁原味的温州特色建筑和传统风貌街区,既要展示岁月的痕迹,又要展现温州本土特色。

蝉街一处建筑物外立面改造后古色古香

蝉街一处建筑物外立面改造后古色古香

问一问 计划国庆节试开街,迎接八方来客

工程于2018年3月3日进场施工,目前14幢需改造建筑施工已基本完成,脚手架已拆除完毕,机电照明安装、景观绿化工程也在最后施工阶段。该工程已初具端倪,计划于国庆节试开街,迎接八方来客。

蝉街建筑物外立面改造尽显怀旧风

蝉街建筑物外立面改造尽显怀旧风

看一看 老条石青砖瓦当 处处透着怀旧风

昨天,一行人走进蝉街,老温州街区的传统风貌扑面而来。路面的老条石、老石板,沿街建筑物外立面的老青砖老瓦当,处处透露着民国风、民居风,以及老温州本土建筑风格。

现场,工人们正在加班加点进行路面铺设和沿街部分建筑的外立面改造,干得如火如荼。

最近几个月,鹿城历史文化街区建设管理办公室建设工程科负责人陈华和都待在施工现场。他介绍:“我们对蝉街14座建筑物外立面进行了改造,整个街区的风格一方面延续五马街的民国风,另一方面和新国光大厦这个现代化建筑保持协调。外立面改造采用艺术混凝土、老青砖、老青瓦、木墙板、绿植墙面等建筑材料及传统工艺。整个改造工程注重细节,参与改造的工人也都是技艺精湛的工艺师傅,通过一系列精美的细节呈现,力争将蝉街打造成温州市历史文化街区保护建设的标杆示范性工程。”

在蝉街多处建筑两侧设有骑楼空间,市民在逛街休闲时可以遮阳避雨。此外,温八中旁边的一大片绿植墙也格外引人注目。整个绿植墙有264平方米,绿植墙采用内埋喷灌龙头的方法,进行浇水护理。估计这里将成为网红墙,市民又多了一个拍照的地方。蝉街沿线的金祥商厦和金信商厦也安装绿植墙。

街面中间还铺设了老条石和老石板。这些老条石和老石板都是全市“大拆大整”中从老石桥、老房子上收集过来的。特别是温八中门廊的建筑,采用了老青砖,很有岁月感,有了历史的味道,也有了老温州街区的身影。

陈华和介绍,这次改造处处体现温州历史文化元素,“蝉街有着众多的文化遗迹和历史记忆,比如温州试院旧址、王木亭、雁池、四顾桥、乘凉桥等,这次改造提升,把这些文化元素、记忆得以恢复和呈现。其中最核心的一个就是温州科举文化、书院文化的挖掘和植入。我们在温八中门口建造了王木亭,纪念南宋状元王十朋和木待问二人,对蝉街景观有着画龙点睛的作用。”

王木亭石阶两旁的鱼化龙和柱础也很有年代感:鱼化龙来自明代,从市区小南门一位老先生处收集而来,它拆自古代石头亭子;柱础来自清代,由手工打造。

75岁的周灵芝老人是一名“老温州”,她边参观边拍照,很有感慨:“改造后,变化很大,路上的老石板,楼房墙面的老青砖,还有八中门口的王木亭,都很有温州味,能看到以前老温州的传统风貌,很欣喜。”

温八中校门改造进入扫尾阶段

温八中校门改造进入扫尾阶段

温八中是此次蝉街改造提升工程的亮点之一。该校用地为早期科举制时的校士馆,是温州历史上人才辈出的生发之地,后改建为近代国学大师、教育家孙诒让先生创办的温州师范学堂,培育了夏承焘、谷超豪等众多名人,教育文化底蕴深厚。直至1971年,温州市第八中学创办。此次改造提升中,学校引入试院文化、状元文化,以进一步突显温州教育历史,并将学校门口沿街商铺改造为文化类广场,挖掘和植入历史教育文化元素,成为市民可逗留、可参观、可感受的场所。

温八中门口还建造了清嘉庆年间《温州府重修试院碑记》,该石碑证实温八中为温州试院旧址。此外,温八中一楼作为温州科举文化的展馆,将呈现温州状元文化、书院文化等,供市民参观。

市决咨委委员、温州大学教授张小燕认为,五马街历史文化街区改造可聚集人气、商气和文气,它以古瓯越文化和老温州风情为底蕴,穿插多元的建筑风格,通过街区环境提升、建筑修缮、业态调整、文化植入,让五马商圈在温州商业历史的光环下焕发新颜。同时,她还认为,历史文化街区的打造,要融入周围社会生态,要有相应的文明业态,一定要有街区居民的气质文明,才能持续文化街区的文品和文脉。

0

外立面改造与周围建筑和谐统一

外立面改造与周围建筑和谐统一

最佳拍照点 温八中门口文化广场

鹿城历史文化街区建设管理办公室建设工程科负责人陈华和,推荐了多处市民游客拍照“打卡点”:白天,在新国光大厦拱门前拍照,可以把拱门和松台山作为背景,夜晚还有雁池的灯光,也很漂亮;国庆节试开街后,10月1日至7日将举办“大建大美 同心同享”五马街历史文化街区市民体验活动,市民可以在多处互动“打卡”,比如在中国银行前将设置3D互动广场,很适合孩子游戏互动,还有传统民俗文化体验、温州大酒家“瓯菜博物馆”;温八中门口文化广场,这里有绿植墙、王木亭、门廊等,将成为市民“打卡”拍照的最佳场所之一;建筑两侧骑楼空间也将是市民拍照的好选择。 温都记者 叶锋/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服